Democratic Republic of the Congo: Coordinateur Médico-Nutritionnel / Pays

Organization: Action Against Hunger-USA
Country: Democratic Republic of the Congo
Closing date: 31 Jan 2014

Finalité du poste :

Définir les stratégies et coordonner les interventions d’Action Contre la Faim dans le domaine de la santé et de la nutritionConcevoir, capitaliser et évaluer les interventions nutritionnelles et sanitairesSuivre et coordonner les programmes dans les domaines de la nutrition et de la santéManager l’équipe Nutrition Santé en capitale et être le référent technique des Responsables Programme Nutrition Santé et adjoint coordination sur les basesDévelopper et animer les programmes en partenariat avec les acteurs nationaux et locauxReprésenter ACF et porter ses positions dans le domaine de la santé et de la nutrition

Mission 1 : Concevoir, capitaliser et évaluer les interventions nutritionnelles et sanitaires

Le Coordinateur Nutrition est responsable :

de la collecte et de la qualité de données de surveillance, suivi et d’évaluationde la production d’une analyse de la situation nutritionnelle de qualitéde la qualité des « proposals » nutritionnels et médicaux produits par les équipes nutritionde l’identification de nouveaux programmes par les équipes nutritiondu développement d’une stratégie ACF en nutrition et santé propre à la mission en coordination avec les autres secteurs techniques

Tâches :

Évaluer et analyser le contexte nutritionnel du pays Analyser, avec l’appui du coordinateur PUNC, les données nutritionnelles provenant d’autres partenaires (ONG, agences UN, structures gouvernementales) pour décider du lancement d’enquêtesTravailler en équipe avec les Responsables de Département des autres domaines techniques afin de développer une approche intégrée multisectorielleRédiger de nouvelles propositions d’intervention à destination des bailleurs sur les aspects médicaux et nutritionnels des programmes en collaboration avec les Coordinateurs Terrain, les techniques régionaux et les Responsables de Programme Nutrition SantéConstruire les budgets des volets nutrition et santé des nouveaux programmes en lien avec les fonctions financières et logistiquesParticiper au développement et au suivi des budgets alloués au domaine de la nutrition et de la santéIdentifier les défis et proposer des projets de recherche et des approches innovantes dans le domaine de la malnutritionCapitaliser les bonnes pratiques, les expériences, les évaluations en suivant la politique de capitalisation d’ACF et s’assurer de l’implémentation des recommandations des évaluations

Mission 2 : Suivre et coordonner les programmes dans les domaines de la nutrition et de la santé

Le Coordinateur Nutrition est responsable :

de décider du lancement d’enquêtes nutritionnelles et réponses aux urgences nutritionnelles en lien avec le coordinateur PUNC et la Directrice Pays Adjointe Programmesdu développement d’une approche intégrée (multisectorielle) des programmes en lien avec les autres départementsde l’ analyse des indicateurs et des décisions qu’il peut prendre sur cette basede la validation technique niveau mission, en temps et en heure, de rapports d’activités de qualitédu suivi de la cohérence entre la réalisation du suivi des budgets et l’exécution des programmes de nutrition

Tâches :

Valider le lancement des enquêtes nutritionnelles et les évaluations rapides et valider les termes de référence ; cela s’est aussi valable pour les réponses aux urgences nutritionnellesVérifier la cohérence des données de consommation des programmes assurer le suivi nécessaireContrôler la qualité des programmes en suivant les indicateurs (APR) et les rapports réalisés par les Chargés de programme en nutrition et santéÉvaluer la pertinence des programmes avec ses équipes afin de pouvoir décider d’éventuelles réorientations ou d’adaptation du programme (par exemple : mise en adéquation des capacités d’accueil des centres avec le nombre d’enfants s’il est supérieur à ce qui était prévu)Quand c’est possible et pertinent, favoriser l’approche intégrée des programmes pour garantir une bonne compréhension des causes de malnutrition sur une zone (exemple d’études de prix sur le marché) – en lien avec la FS, ou NCAAnalyser les données nutritionnelles consolidées et communiquer une synthèse des indicateurs déterminants (qui ont une conséquence sur les programmes) à la Directrice Pays adjointe programme et aux interlocuteurs du siègeAssurer la révision des rapports d’activités à destination des bailleurs sur les aspects médicaux et nutritionnels des programmesVérifier la cohérence entre l’analyse budgétaire et l’implémentation des projets et participer aux arbitrages nécessaires

Mission 3 : Manager l’équipe Nutrition Santé en capitale et être le manager fonctionnel des Responsables Programme Nutrition Santé sur les bases

Le coordinateur Nutrition est responsable :

De participer à l’évaluation des performances et des compétences des staffs clef du département nutritionDu développement des compétences des collaborateurs de la nutrition/santé

Tâches:

Gérer les plannings, la répartition et la coordination du travail ainsi que les plans d’action individuels des membres de l’équipe Nutrition Santé en capitaleApporter un appui aux questions quotidiennes des membres de l’équipe Nutrition Santé en capitaleOrganiser et piloter les réunions de l’équipe Nutrition Santé en capitale Organiser et Assurer les entretiens d’appréciation des membres de l’équipe Nutrition et Santé en capitaleEvaluer les compétences et les performances techniques des staffs clef Nutrition Apporter un support technique aux équipes - dimension « expertise » en nutrition et santéIdentifier les besoins de formation des équipesCréer, organiser et animer des formationsGérer des difficultés éventuelles avec les Responsables Programme Nutrition Santé en lien avec Coordinateur Terrain

Mission 4 : Développer et animer les programmes en partenariat avec les acteurs nationaux et locaux

Le Coordinateur Nutrition est responsable :

De la diffusion de la stratégie d’ACF dans son domaine aux partenaires et aux bailleurs à l’échelle du paysDu développement et de l’entretien d’un réseau de relations harmonieuses et productives avec les représentants nationaux et des partenaires des programmes (bailleurs, autres ong, partenaires)De l’élaboration des protocoles d’accord définissant le partenariat

Tâches :

Appuyer d’un point de vue technique les coordinateurs terrain, chef de mission et directrice pays pour la négociation avec les partenaires locaux sur les modalités d’organisation du travail, sur le contenu des protocoles en cohérence avec les projets, sur les plans d’action, les formations à tous les niveaux (local, régional et national), en tenant compte de tous les acteurs présents sur la zone. Se coordonner avec les partenaires au niveau pays ou capitale et participer à des réunions avec les autres acteurs (PAM, Unicef, autres ONG, etc)Susciter l’analyser des besoins de formation des partenaires par les équipes nutrition et organiser des formations pour les équipes des structures partenaires des programmesApporter un support technique au développement de la stratégie de lutte nationale et locale contre la malnutritionÉlaborer une stratégie commune et des plans d’action communs (ACF et partenaires) sur certains projets spécifiquesTravailler avec les partenaires en leur communiquant régulièrement les informations utiles et en échangeant avec eux lors de réunions régulières.Evaluer les partenariats et dégager les leçons apprisesInfluer sur la définition des protocoles nationaux en négociant avec les interlocuteurs des structures partenaires (Ministères de la Santé/PRONANUT notamment) afin de diffuser les standards techniques d’ACF de prise en charge de la malnutritionContribuer à la définition de la stratégie spécifique au pays sur le plaidoyer technique en lien avec le Directeur Pays et le siège

Mission 5 : Représenter ACF et porter ses positions dans le domaine de la santé et de la nutrition

Le Coordinateur Nutrition est responsable :De la représentation d’ACF dans les instances nationales et internationales relative à la nutrition et à la santéDe la diffusion et de la bonne compréhension des positions et protocoles d’ACF auprès des instances nationales et internationales

Tâches :

Développer et entretenir les relations avec les bailleurs de fonds actuels et potentiels (visites des programmes, présentation d’ACF et de ses interventions, sollicitations pour de potentiels financements)Représenter ACF en participant aux réunions avec les autorités sanitaires et les différentes agences (exemple : cluster) et s’intégrer dans les réseaux nationaux sur la nutritionMettre en avant les positions et protocoles d’ACF auprès des partenaires locaux (ONG, MoH, etc.)Représenter le domaine santé et nutrition dans la coordination nationale d’ACFÉlaborer et diffuser aux partenaires les rapports techniques, rapports d’activités et la stratégie d’ACF dans les domaines de la santé et de la nutritionProduire et/ou diffuser de l’information en interne et en externe sur les avancées techniques dans les domaines de la santé et de la nutrition dans le paysCe document non contractuel est susceptible d’évoluer en fonction des besoins du service

Développer des outils de communication sur les volets nutritionnels et sanitaires des programmes développés

RELATIONS DE TRAVAIL INTERNES ET EXTERNES

INTERNE

Sous la supervision directe du Directrice Pays Adjoint - Programmes;Responsable de coordinateur PUNC et adjoint(s) coordinationSuperviseur technique de l’équipe de Nutrition du Pays.Proche collaboration avec l’ensemble de l’équipe support et technique au niveau National, et avec le Assistent technique au siège.

EXTERNE

Réfèrent Nutrition opérationnel d’ACF-International auprès des autorités locales, bailleurs et partenaires en RDCReprésentant officiel d’ACF-International au sein des fora des Clusters Santé et Nutrition au Congo

RESPONSABILITES DE REPORTING / Autres

Stratégie PaysSitRep Mensuel RDC (+ annexes) ;Validation finale de l’ensemble des Proposals et Rapports Bailleurs ;Validation des APRs.Compilation des APRs et de l’evolution des données des programmes nutritionnels pour le pays

COMPETENCES REQUISES

DIPLOME / NIVEAU D’ETUDES

Profil médical avec spécialisation nutrition ou nutritionniste

COMPETENCES SPECIFIQUES ET NIVEAU D’EXPERIENCE

INDISPENSABLES

Connaissances approfondies en nutrition et santé publiqueExpérience dans la prise en charge de la malnutrition aigüe, les activités de prévention de la malnutrition à base communautaire, les pratiques de soins maternelles et infantilesExpérience d’au moins deux ans dans la gestion de projet humanitaire et/ou de développement en lien avec la nutritionExpérience significative dans l’identification de besoins, l’écriture de projet et le reporting externe dans le domaine de la nutritionExpérience des partenariats et la négociation avec les institutions nationales et locales de la santéExpérience en ONG et représentation externeTrès bonnes capacités rédactionnelles. Français et anglais écrit et oral.Très bonne capacité d’analyse et d’adaptation à différents contextes (de la crise humanitaire à la vulnérabilité structurelle)Excellente capacité d’organisation, d’anticipation et de prise d’initiativesExcellente capacité d’analyse et de résolution de problèmes

APPRECIEES

Connaissance des règles des contrats avec les principaux bailleurs (POOLED FUND, DFID, CIDA, OFDA)Expérience en RDCExpérience ACFMaitrise des méthodologies d’enquêtes (SMART, SQUEAC) et logiciels ENA et SPHINXCapacité de leadership et de renforcement des capacitésExpérience nutrition / VIH ou autres projets multisectoriels (idéalement la sécurité alimentaire, Wash)Bonnes qualités relationnellesIntérêt développé pour le terrain


How to apply:

Apply with resume and cover letter at http://actionagainsthunger.theresumator.com/apply/I4jFnq/Coordinateur-Md...

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